Берешь чужое, а отдаешь свое

Когда берешь деньги в долг, их не становится больше. Даже наоборот. Ведь долг обязательно придется отдавать. А в условиях инфляции справедливо будет возвращать долг с процентами. Все это приносит в нашу жизнь лишнюю головную боль, проблемы и осложнения отношений с кредиторами. Необходимо думать, чем его отдавать.

Брать в долг, чтобы дожить до зарплаты, тоже бессмысленно. Ваша с нетерпением ожидаемая зарплата уменьшится на сумму долга, и в следующий раз, чтобы дожить до зарплаты, придется занимать больше денег, и так далее… Уж лучше однажды перетерпеть, до предела урезать расходы, пересмотреть домашний бюджет: может быть, Вы живете не по средствам?

Возьмите за правило никогда не брать деньги в долг. Каждому из тех, кто хоть раз занимал деньги, хорошо известно, как тяжело их возвращать. Ведь известно, что берешь чужое и ненадолго, а отдаешь свое и навсегда. К тому же заработанные деньги тратятся более обдуманно, чем те, что достались легко.

Если же Вы все-таки решили взять деньги в долг, например, кредит в банке, помните, что все выплаты по нему необходимо производить в срок. Статья расходов «выплата кредита и процентов по нему» должна стать в вашей семье главной. В противном случае проценты за несвоевременную уплату и удвоенная сумма взноса нанесут сильный удар по вашему семейному бюджету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *