Боли при грудном вскармливании

Самой распространенной болью всех мам, согласно тематическому опросу, является головная боль (http://dumed.ru). Когда ребенок появляется в семье, все заботы о нем, о самой себе, о любимом супруге, а также хлопоты по дому, словно лавиной накрывают молодую женщину, только что ставшей мамой. Сначала она старается всё успеть, затем понимает, что все рвения напрасны, она ничего не успевает, и в конце концов начинает отодвигать заботу и уход за собой на последний план. Организм матери, ослабленный после родов, уставший, производящий ежедневное грудное вскармливание, лишается самого дорогого внимания и начинает болеть. ОРВИ, различного рода инфекционные заболевания, остеохондроз, лактостаз, мастит, и другие распространенные заболевания появляются и порождают постоянную головную боль. При такой стороне, казалось бы, радостных развивающихся событий, веселиться не получается, необходимо срочно лечиться. При грудном вскармливании, как известно, все медикаментозные препараты проникают в грудное молоко, и являются опасными для ребенка.

Кроме того, голова может болеть и из-за постоянного недосыпа, переживаемых эмоциональных и психологических стрессов и физических нагрузок.

В таких случаях, для того, чтобы не прекращать грудное вскармливание, и лечить себя, можно попробовать народные методы. Ими могут быть травяные чаи, ароматерапия, ножные ванны, массаж головы и височного отдела.

Если говорить о медикаментозных средствах, то есть разрешенные препараты, назначаемые при грудном вскармливании. Все они содержат вещество ибупрофен и способны устранить даже сильную головную боль.

Во всех остальных случаях, при приеме иных препаратов, необходимо прерывать грудное вскармливание на некоторое время, пока он не выведется из организма полностью.

Не забывайте о делегировании забот и хлопот близким родственникам, в первую очередь супругу. Старайтесь отдохнуть, не пренебрегайте этим важным советом. Каждому малышу нужна счастливая мама, которая будет целый день ему улыбаться, играть с ним и веселиться.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *