Дарите детям свою любовь

Сколько внимания получает от Вас ребенок каждый день? Кто-то скажет, что только и делает, что уделяет ребенку внимание. Но, присмотревшись, мы заметим, что наше внимание носит в основном контролирующий и поправляющий характер: не трогай, не делай, оставь, убери и т.д. А для ребенка внимание к нему равнозначно проявлению родительской любви, поддержки. Маленькие дети буквально расцветают от нашего внимания к ним. Поэтому многие дети готовы делать все наоборот и раздражать родителей непомерным упрямством. А ведь за большинством негативных реакций стоит одно: я не чувствую, что меня любят.

Добыть любой ценой

Даже став старше, ребенок не перестает нуждаться в подтверждении, что он любим. Родителям же, чем старше становятся дети, свойственно все больше замечать их проступки. Знакомая ситуация: Вы сидите на кухне с подругой, которую давно не видели, а Ваши дети каждые три минуты вмешиваются в Ваш разговор, пытаясь немедленно решить свои «важные» проблемы. Когда же Вы отсылаете детей, строго попросив не мешать, то из другой комнаты вскоре доносятся рев и крики. Вы бросаете все и идете разбираться. При этом всем понятно, что все проблемы дети могут решить сами, а их единственная задача — оторвать маму от гостьи, урвать хотя бы кусочек маминого внимания. Но ведь полноценного внимания они не получают, значит, ситуация будет повторяться без конца.

Всё гениальное просто

Вы должны дать понять своим детям, что их любят, даже если не всегда могут уделить достаточно внимания. Для родителей любовь выражается в заботе, а именно, накормить, одеть, подарить новую игрушку, новые сережки (перейти на сайт), и т.п., а для ребенка любовь — это прежде всего поддержка. Поэтому надо чаще говорить детям о Вашей любви к ним. И очень важен тактильный контакт — нежное прикосновение. Обнимаем ли мы ребенка, держим его на коленях или просто прикасаемся к плечу, мы лучше всяких слов говорим ему о своих чувствах. В данной ситуации можно было бы посоветовать маме обнять ребенка, не вступая с ним в диалог. Ведь не вопросы были важны для ребенка, а желание ещё раз убедиться, что его любят, что про него не забыли. Получив свою толику любви, ребенок сам уйдет через некоторо время, быстро заскучав от «взрослого» разговора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *