Дом как безопасная среда обитания

Малыш — новичок в окружающем мире, он на каждом шагу попадает впросак, громоздя ошибку на ошибку.

Мировая статистика свидетельствует, что более 80% несчастных случаев с детьми до пяти лет происходит в стенах родного дома. Причем, характер травм четк дифференцирован в зависимости от возраста.

Лежа на полу, падать некуда…

Младенцы овладевают новыми умениями спонтанно и часто раньше среднего срока, рассчитанного педиатрами. Родители не могут предугадать, когда именно крошечное дитя вдруг возьмет да и перевернется, скатившись со стола на пол. Поэтому, все патронажные сестры дают молодым мамам один совет: если надо оставить младенца одного, хотя бы на мгновение, положить его следует в кроватку, а если этого сделать по какой-то причине нельзя, то и прямо на пол. Если кроха полежит на коврике минутку, вреда большого не будет.

Безграничная свобода опасна

Одна опытная бабушка говорила своей дочери:» Ты думаешь он (ребенок) просто так до года на руках сидит? Это он высматривает, до чего прежде всего добраться». Действительно, как только малыш начинает ползать, ходить и бегать по квартире, для него перестают существовать преграды: открыть дверцу духовки — запросто, забраться по выдвинутым ящикам на стол — пожалуйста. Уже не говоря о желании все схватить и попробовать, как говорится, на зуб. В этом случае индустрия детских товаров предлагает мамам воспользоваться, к примеру ходунками http://babylove174.ru/products/hodunki, которые позволят передвигаться непродолжительное время по квартире без помощи мамы и оградят ребенка от возможности добраться до интересных и часто опасных предметов.

Самым разумным будет некоторое ограничение свободы передвижения ребенка по квартире. Установите в дверном проеме, ведущем в детскую, низкую решетчатую перегородку, чтобы малыш понимал и в любой момент мог убедиться, что мама никуда не ушла, что она рядом, но при этом не имел бы возможности бесконтрольно заниматься изучением содержимого хозяйственных шкафчиков в ванной или на кухне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *