Йога для здоровья

Йога — духовная и физическая трансформация человека

При помощи дыхательных упражнений Пранаямы и медитаций Дхьяны происходит качественная трансформация тонкой энергии (Сукшма Прана) эфирного тела и появляется возможность для медитативной работы по раскрытию системы чакр.

Yoga-dlya-zdorovya

На этом этапе, в качестве инструментария, совершенного владения техникой сосредоточения, Раджа-йоги недостаточно, ибо за каждым из энергетических центров находится целый мир с комплексом законов, постижение которых требует возвышения ментальной природы человека в целом. Эта задача решается посредством Джнана-йоги (йога знаний) — традиции, которая рассматривает человека как высший субъект знаний, и реализует путь Божественного использования трансцендентальной Природы в нем. Задача практикующего Джнана-йогу, состоит в осознании высшего «Я» не только в своем собственном существе, но и во всех существах, в понимании всех аспектов Мира, как деятельности Божественного сознания. На основе этого понимания, возможно превращение всех форм познания в аспект познания души — как центра, вокруг которого и происходят все эволюционные преобразования человека.

После активизации высшего центра — Сахасрары — сознание переходит на сверхментальный уровень. С этого плана осуществляется процесс контроля всей системы чакр; а при посредстве медитативной практики Супраментальной йоги — познание уровней Глобального разума.

Четвертый уровень йоги — Пранаяма
Пранаяма — это четвертый уровень из восьми видов йоги. Заключается суть этого уровня в том, что посредством правильных дыхательных упражнений необходимым результатом должно быть соединение тела и разума.

Пранаяма представляет собой целый арсенал специализированных дыхательных упражнений, которые могут достаточно хорошо и правильно воздействовать на физиологию человека. Таким образом, психосоматическое воздействие в последствии, рано или поздно, приведет к желаемому результату.
Такие упражнения, даже не с точки зрения йоги, а с точки зрения обычной науки, способны поднимать на должный уровень адаптивные способности человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *