Как выбрать экипировку для подводного плавания

Погружение в воду (даже если это теплое море) требует решение вопроса не только снаряжения дайвера, но и его экипировки. Профессиональный дайвер всегда выбирает экипировку с учетом условий, в которых он преимущественно погружается.

Если вы не очень то и разбираетесь в данном вопросе, вам может помочь инструктор по дайвингу.

Если это преимущественно туристические погружения и их глубина не превышает 5-6 метров (допустим, что вы часто ездите в Турцию, Эмираты или в Египет), то можно ограничиться пляжными плавками и купальниками. Главная причина, по которой дайвер задумывается о покупке экипировки – это опасность переохладиться. Поэтому забудьте про обычные спортивные плавки и купальники, если вы считаете себя спортсменом-аквалангистом или дайвингистом.

При этом важно отметить, что одеваться тепло нужно даже для погружений в южных и мелководных морях (например, в Красном море).Уже на глубине 6-10 метров вы почувствуете действие «термоклина» — когда более плотная и холодная глубинная вода перестает смешиваться с теплой водой из поверхностного слоя. Перепад температур в слоях толщиной 20-25 см. может составлять 15-20 градусов, что означает приблизительно следующее: ваша голова все еще будет в тепле, а вот туловищу и ногам будет очень холодно. Поэтому задумав регулярные погружения, обязательно посетите дайвинг магазин.

Для температур до 21 градуса можете рассматривать варианты среди «мокрых» гидрокостюмов, которые при погружении заполняются водой. Ваше тело не замерзнет за счет того, что внутрь гидрокостюма попадет вода, которая нагреется и не вытечет из него. Для пошива таких костюмов используется ткань неопрен для одежды — это вспененная резина, которая исключает циркулирование воды внутри и ее остывание. Такой костюм может иметь штаны как до колен, так и до щиколоток, что позволяет использовать вместе с ними специальные сапожки, пошитые из того же неопрена.

Для глубоководных погружений при температуре 15-20 градусов лучше подумать о покупке сухого гидрокостюма, в которых по поверхности тела не циркулирует вода и кожа дайвера остается сухой. Выбирайте тот костюм, который повторяет особенности вашей фигуры, чтобы он плотно прилегал к вашему телу, но и дал возможность одеть под него несколько слоев нижней одежды. В продаже есть модели из неопрена и триламината с мембранами, предотвращающими затекание. Стоят такие костюмы в несколько раз дороже мокрых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *