Календарь. Его история и предназначение

Календарь возник несколько веков назад в Древнем Риме, но тогда он имел название долговая книга, в которую заносились все долги на начало месяца.

Современный календарь — это неотъемлемая часть нашей жизни. По нему не только сверяют дни недели, но и используют для разных предназначений.

Например, шаблоны календарей на 2017 год широко применялись в дизайне фотографий.

Начало новому календарю в России положил Петр I. Он изменил летосчисление “от сотворения мира” и по его приказу оно стало считаться от “рождества Христова”. В результате этого 1699 год был самым коротким в России и длился он всего четыре месяца, с сентября по декабрь.

Знаменитый Нострадамус также создавал свои календари, в них отражались все его предсказания.

А древние китайцы в жизни использовали два календаря. Первый — политический, по которому год исчислялся со дня, когда новая династия вступила на престол. Второй — это древний лунный календарь, который сочетал в себе двенадцать животных и пять стихий.

Календари индейцев Мая насчитывали три года. Соответственно 260, 360 дней. Последний год был самым точным и состоял из 365 дней.

Большая часть стран живет по григорианскому календарю. Но многие религии используют свои календари, по которым год начинается в марте или от начала лунного цикла.

Переход на григорианский тип у шведов проходил постепенно, в течение сорока лет. Они пропускали високосные года и, в результате, отставали от григорианского на десять дней. Выравнивание произошло только в 1753 году.

В девятнадцатом веке появился такой удобный вид календаря, как карманный. Первые карманные календари имели предназначение — продвигать рекламу торговли.

Они выполнялись из кожи или натурального шелка, имели роскошный вид, часто украшались золотым тиснением. Затем появились более простые календари, которые содержали информационно-просветительские события.

Современные календари на 2019 год, лунный, рабочий, огородника, как правило, изготавливают из бумаги, иногда с двойным ламинированием, с неисчерпаемой тематикой изображений. Используются они для прямого предназначения: отсчета дней недели, праздников и знаменательных дат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *