Кем работать после отпуска по уходу за ребенком?

Не секрет, что многим молодым мамам после рождения ребенка приходится менять сферу своей профессиональной деятельности, искать новую работу. Это может происходить по нескольким причинам: например, потому, что, узнав о беременности сотрудницы, бывший шеф сделал все, чтобы она сама вовремя уволилась. Еще одна типичная причина увольнения – трудовую деятельность тяжело совмещать с беременностью или просто хочется и есть возможность полностью посвятить себя этому счастливейшему периоду в жизни. После того, как малыш подрастет и пойдет в садик, маме предстоит вернуться к профессиональной деятельности. Кем ей пойти работать после отпуска по уходу за ребенком?

Сложность и особенность этого периода в том, что ребенок будет какое-то время адаптироваться к новой для него обстановке, привыкать к детскому саду. Это значит, что маму ожидают частые больничные, отлучения от работы, что несовместимо с некоторыми профессиями. Поэтому, если до родов она была, скажем, административным работником с жестким графиком работы, запретом на опоздания, пропуски, то теперь ей лучше сменить сферу деятельности. Рекомендуем заняться чем-нибудь, не связанным с офисом и гибким графиком, чтобы иметь возможность брать больничный или раньше забирать ребенка из садика.

Вполне подходящая профессия для молодых мам и не только – торговый представитель. Это работа, связанная с поездками, общением, встречами с клиентами. Не придется весь день просиживать в офисе, уткнувшись в компьютер. Заработок во многом зависит от продуктивности, то есть количества совершенных сделок. Как правило, человека берут на данную должность в качестве независимого сотрудника, что подразумевает свободный график и другие удобные для мамочек условия.

Выбирая сферу деятельности, молодой маме приходится порой учитывать не столько условия, сколько размер оплаты труда, особенно, если она одна воспитывает ребенка или муж не может обеспечить семью. Тогда женщине предстоит искать хорошо оплачиваемую работу. Где это есть смысл делать? В сфере коммерции, косметических и медицинских услуг, бухгалтерского дела — сегодня можно пройти курсы переподготовки по желаемому направлению, например, курсы парикмахеров и в кратчайшие сроки начать деятельность. Рекомендуемые профессии – косметолог, парикмахер, бухгалтер, сиделка, массажист.

А вот с чем точно не стоит связывать свою деятельность, так это с работой, предусматривающей частые командировки, труд в ночную смену, контакт с токсичными продуктами, инфекционными больными и т.п. Желательно также, чтобы работа была не слишком изматывающей, стрессовой, но давала шанс финансового и профессионального роста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *