Косоглазие у детей: главное — своевременное лечение

Одним из наиболее распространенных детских глазных заболеваний, по поводу которого родители, как правило, обращаются к детскому офтальмологу, является косоглазие. Заметим, что это не только досадный косметический дефект — при косоглазии нарушается работа практически во всех отделах зрительного анализатора, включающего помимо глаза зрительный нерв и зрительные центры, расположенные в коре головного мозга.

В силу каких причин развивается косоглазие?

Зрительная система человека устроена так, что раздельные изображения от каждого глаза передаются по зрительным путям в головной мозг, где сливаются в единый образ. Благодаря правильной совместной работе глаз мы имеем возможность определять местоположение предметов в пространстве.

При рождении ребенок ещё не умеет видеть двумя глазами. Способность к бинокулярному зрению (то есть зрению двумя глазами) формируется у него постепенно, и процесс этот завершается к 4 -6 годам. Кроме того, все новорожденные имеют дальнозоркость около 3 диоптрий. Как известно, при этой патологии фокус попадает не на сетчатку, а находится за ней. По мере роста ребенка увеличивается в размере и глазное яблоко, в результате чего оптический фокус перемещается на сетчатку. Однако некоторые дети в силу различных причин могут иметь дальнозоркость выше 3 диоптрий.

Чтобы им четко видеть предметы, им приходится напрягать глаза. Это напряжение  является основной предпосылкой к возникновению сходящегося косоглазия (когда один глаз косит к носу). Бинокулярные связи в зрительной системе ребенка созревают постепенно, и, будучи непрочными, легко нарушаются. Толчком к возникновению косоглазия на фоне предпосылок могут послужить высокая температура, физическая или психическая травмы. Наиболее часто эта патология развивается у детей в возрасте 3 -5 лет. Сходящееся косоглазие более распространено, чем расходящееся.

На сегодняшний день для своего ребенка родители готовы на многое. Ребенка с косоглазием нужно как можно раньше показать детскому офтальмологу, а ещё лучше пройти обследование и полное лечение, возможно даже с хирургическим вмешательством в Диагностической Клинике Германии https://m1-privatklinik.ru. Детская медицина В Германии развита достаточно высоко, и не стоит волноваться по поводу предлагаемого лечения. Обследование предполагает определенные рефракции, остроты и характера зрения, угла косоглазия и другие диагностические процедуры. Иногда требуются консультация невропатолога и проведение специальных дополнительных исследований. Только после полного всестороннего обследования может быть начато комплексное лечение косоглазия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *