Кто виноват? Обойдемся без трагизма!

Привычка учиться на своих жизненных ошибках гораздо продуктивнее вечного поиска виноватых в них… Ещё бытует такое мнение, что если ты проинформирована, значит ты вооружена.  familycoach.ru — ресурс, в котором есть много полезной информации для размышления, прочитав которую, сможешь сделать выводы для себя и своих отношений.

«Если бы не ты…»

Говорят, для того, чтобы жить со своим любимым долго и счастливо, женщине довольно лишь следовать «золотому правилу»: никогда и ни за что не упрекать мужчину. Но ведь это же в теории все легко! А на практике частенько приходится слышать или, изрекать:» Если бы не ты, я бы не бросила институт (не ушла бы с работы; не поссорилась бы с мамой; не купила бы это дешевое платье…). Короче говоря, у каждой из нас есть основания подозревать, что именно мужчины своими действиями, или, наоборот, бездействием усугубляют наши проблемы. Но объективности ради стоит заметить, что ведь любимый не заставлял Вас под дулом пистолета увольняться с работы или ругаться и скандалить с Вашей мамой. Вместо того, чтобы постоянно сетовать на судьбу, не попробовать ли действовать «от обратного»: ведь мужчины — как дети, их гораздо легче стимулировать не критикой, а похвалой. К тому же, постоянное пребываение в обществе этакого вечного «общественного обвинителя», коим Вы являетесь, способно однажды вывести из себя даже самого кроткого и терпеливого возлюбленного.

Сама себя «съем»…

Другая крайность, в которую столь часто склонны впадать многие дамы, — это самобичевание. Некоторые предаются этому столь усердно и самозабвенно, что комплекс неполноценности расцветает буйным цветом и в конце концов превращает мазохистку в действительно патологическую неудачницу. Ответственность не только за свои, но даже и за чужие ошибки принимается такими женщинами безропотно: «Это моя вина; этого бы не случилось с ним, если бы не я; так мне и надо, потому что…». Постоянно винить себя, как и обвинять других — оба эти занятия бесперспективны. Разумеется, нужно уметь вносить в отношения элемент здоровой самокритики и критики, признавать свои ошибки и смотреть иногда на себя со стороны. Важно только не «зацикливаться» на чувстве вины, напротив, надо уметь прощать себя и других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *