Метро: город в городе

Метро — это особый загадочный мир, созданный людьми и для людей.

Слово «метрополитен» происходит от французского metropolitain, означающего «столичный».

Метро есть в очень многих городах мира — Нью-Йорке, Лондоне, Токио, Барселоне, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Киеве… Но самым красивым метро в мире по праву считается московское. Первая линия Московского метро была открыта 15 мая 1935 года, она имела протяженность около 11 км, от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры», с ответвлением от «Охотного ряда» до «Смоленской». Поезда состояли из четырех вагонов, а количество пассажиров, перевозимых метрополитеном в сутки, составляло тогда 177 тысяч человек (для сравнения в настоящее время — около двух миллионов человек).

Пронизывающие крупные города под землей линии метро чем-то напоминают кровеносную систему животного организма. Если вдруг метро остановит свою работу хотя бы на пару часов, мерная жизнь городов будет нарушена. Значительную часть сотрудников подземки составляют женщины.

Проснувшись, собравшись, можно сразу выходить из дома, даже не позавтракав, так как это можно сделать «на ходу». Очень удобно брать с утра с собой напиток в термокружке. Термокружку купить в Москве на сегодняшний день не сложно, достаточно иметь доступ к интернету.

Подземка обязана работать четко и слаженно, словно часовой механизм. Линии можно сравнить с округами или районами города, у каждой есть свой начальник. Графиком движения на линии управляет поездной диспетчер, ему подчиняются все работники. Отдельные станции можно сравнить с микрорайонами, управление которыми построено по тому же принципу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *