Одуванчики

Самый, пожалуй, знакомый нам цветок одуванчик в древности называли «эликсиром жизни». Содержащиеся в нем полезные вещества помогают восстановить силы, укрепляют нервную систему, благотворно действуют на пищеварение, очищают кровь. Весной, когда не хватает витаминов, из листьев одуванчика готовят салаты. В Западной Европе нераскрывшиеся бутончики этого цветка маринуют и часто заменяют ими в блюдах каперсы. А ещё из одуванчиков получается очень вкусное варенье. Если регулярно пить с ним чай, то, говорят, можно избавиться от многих болезней. Головки одуванчиков вместе с зеленой корзиночкой собирают во время их первого массового цветения. 350 штук головок моют, заливают 1 л воды и варят на медленном огне час. Затем процеживают через дуршлаг, цветки выбрасывают, а в зеленый отвар добавляют 1 кг сахарного песка и варят в течение часа. За 15 минут до окончания варки в отвар выжимают сок лимона. Варенье должно отстояться сутки. Едят целебное варенье по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *