Полезный великан-долгожитель

Трудно назвать дерево, которое пользовалось бы большим почетом и уважением, чем дуб. У многих древних народов он был священным растением, символом могущества. Человека всегда поражали его размеры и долголетие, и действительно, рекордсмену-долгожителю среди дубов около 2000 лет. Дуб защищал человека в непогоду, из него строили жилища и лодки, делали оружие и посуду, дуб кормил… Известно, что до развития пахотного земледелия растительной пищей для древнего человека служил именно дуб. Из высушенных и растертых в муку желудей пекли хлеб (в них содержится до 60% крахмала, около 5% жира и до 7% белковых веществ, а также примерно 10% сахара). В некоторых южных странах желуди до сих пор употребляют в пищу — ведь по вкусу они напоминают жареные каштаны. Достаточно популярен и желудевый кофе, который по питательности не уступает настоящему и при этом не противопоказан ни детям, ни «сердечникам». Листья дуба, содержащие дубильные вещества, при добавлении их в рассол делают соленья хрустящими и крепкими. Дуб издавна не только кормил, но и лечил человека. Отвар дубовой коры применяется наружно как вяжущее, противоожоговое, противовоспалительное, кровоостанавливающее и антисептическое средство при воспалительных процессах слизистой оболочки рта и кожи, ожогах, отморожениях, потертостях, опрелостях, повышенном потоотделении, для лечения гнойных ран и язв. Для его приготовления 1-2 стол. ложки измельченной коры дуба залить 0,5 л крутого кипятка и оставить на водяной бане при закрытой крышке в течение 15-30 мин, процедить, остудить. Настой коры служит противоядием при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов, с которыми дубильная галловая кислота дает труднорастворимые соединения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *