Последствия стресса для организма

Во время острого стресса организм активизирует защитные функции организма. При затяжном стрессе иммунная система ослабевает, что приводит к ряду негативных последствий для организма вплоть до развития аутоиммунных состояний. Многие молодые девушки и женщины озабочены своей внешностью и не задумываются о том, что такое состояние вводит их в затяжной стресс. Какими последствиями это чревато — мы сейчас рассмотрим.

Снижение либидо. В состоянии стресса организм снижает выработку половых гормонов и активизирует выработку гормонов стресса. Также замедляются обменные процессы в организме, снижается общая активность и появляется повышенная сонливость. При этом возникает риск развития сердечных заболеваний.

Репродуктивная функция. Стресс снижает репродуктивную функцию организма. Для нормальной работы репродуктивной системы необходим слаженный механизм регуляторных центров, а также щитовидной железы, надпочечников и яичников. При нервных состояниях работа вышеуказанных органов и систем снижается, а гормоны стресса вырабатываются в повышенном количестве. Происходит нарушение менструального цикла. Для обследования щитовидной железы необходимо обратиться в клинику, например лечебно-диагностический центр «Альтернатива» в Тюмени https://alt72.ru/services/priyemy-vrachey/endokrinologiya/.

Выпадение волос. Стрессовые ситуации приводят к интенсивному выпадению волос, ресниц и бровей. Снижается густота волос также при длительном заболевании, после перенесенных хирургических операций, при кровопотерях, после родов, при неправильном питании и истощении. Сильные перенапряжения приводят к тому, что организм направляет все свои ресурсы для восстановления физических сил, и не обращает внимание на состояние волос.

Повышение веса. Пребывая в обеспокоенном состоянии, мы провоцируем выработку в организме повышенного количества пищеварительных соков. При этом аппетит повышается, происходит неконтролируемый прием пищи. Стрессовые ситуации приводят к снижению восприимчивости к инсулину и заболеванию сахарным диабетом.

Вирусные заболевания. Стрессы провоцируют вирусные и простудные заболевания в виде того, что снижается деятельность защитных сил организма. При этом могут пострадать суставы и соединительная ткань. Нарушение микрофлоры кишечника приводит к образованию перхоти, трещинам и язвочкам вокруг рта.

Внешний вид и мышление. Пребывая в стрессовом состоянии, человек может ощущать нарушение мышления. Он более медленно воспринимает заданные ему вопросы и дольше ищет ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *