Семейный бюджет

                                                                            ДЕНЬГИ В ДОМЕ

Деньги — это такая вещь, как мед для Винни-Пуха: вот они есть — и тут же их нет. Бездумно тратить деньги — дело нехитрое. А вот расходовать их с наибольшей пользой для семьи — наука непростая, требующая специальных знаний, вдумчивого подхода и даже проявления силы воли.

Когда речь идет всего-навсего о домашнем хозяйстве, кому-то может показаться, что осложнять себе жизнь учетом и расчетами ни к чему, но это единственный способ избежать неприятных сюрпризов.

Денежные интересы семьи — вопрос чрезвычайно деликатный, и тот, кто им занимается, должен делать свою работу аккуратно, методично и с полной отдачей.

Экономисты уже давно подметили, что одинокий человек тратит на питание чуть ли не вдвое больше, чем уходит на питание одного члена средней семьи. Да и остальные расходы в семье из четырех человек примерно на 10% ниже на каждого члена семьи, чем на живущего отдельно.

Одинокому труднее переживать неприятности и противостоять стрессам. А холостяки, по статистике, живут почти на 10 лет меньше.

Так что, если кризис  застал вас в «свободном плавании», не считайте это удачей. В одиночку выплыть труднее. Семья в кризисное время — не обуза, а надежный оплот. Как это ни парадоксально. Делайте выводы.

Бюджет — это денежные доходы и расходы, только записаны они таким образом, что становится ясно, откуда деньги поступили и на какие цели потрачены.

Многие семейный бюджет не записывают на бумаге, не ведут постоянно и не планируют, поскольку нет такой привычки, которая должна приобретаться с детства. У нас в стране этому раньше не учили.

Однако сегодня планированием и ведением семейного бюджета надо заниматься обязательно. Это поможет сэкономить деньги, не тратить их по пустякам на те товары, без которых вполне можно обойтись, и наоборот, эти же самые деньги вложить в банк и получить дополнительный доход.

Но всё это трудно сделать, не зная, куда и на что конкретно тратятся деньги. Ведь все в уме удержать невозможно, и многие траты, особенно сделанные впустую, со временем забываются.

Чтобы деньги не утекали каждый месяц непонятно куда, начните вести домашнюю бухгалтерию.

                                                                  СЕМЕЙНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Каждый из нас, только начиная семейную жизнь, представляет её красивой и безбедной. Но уже в первый год совместной жизни приходит понимание, что умение зарабатывать — это лишь 50% успеха.

Не менее важно знать, как правильно распоряжаться деньгами, и это умение не зависит от того, много или мало мы зарабатываем.

Итоги можно подводить раз в неделю, в дни получки или по окончании месяца.

Учет на бумаге.

Для бумажного учета вам потребуется толстая тетрадь (можно купить «Книгу учета» в канцелярском магазине), линейка, ручка.

Тетрадные листы следует разделить на четыре графы: одна графа — «Доходы» и три графы — «Расходы».

В графу «Доходы» заносятся все поступающие деньги: зарплаты, премии, дополнительные источники заработка, проценты с вкладов и т.д.

       Первая графа «Расходов» — обязательные расходы. Они включают в себя плату за квартиру, коммунальные услуги, телефон, оплату посещения ребёнком детского сада, плату за обучение в школе, институте и другие обязательные счета.

       Вторая графа «Расходов» — основные расходы. Это затраты на питание, лекарства, транспорт, сезонную одежду, мобильную связь, страховые взносы, налоги, карманные расходы детей и т.д. Как правило, на эти нужды уходит основная часть доходов, поэтому на неё нужно обратить особое внимание.

       Третья графа — «свободные» расходы. А именно отдых, развлечения, подарки, прием гостей, путешествия, посещение театров, концертов, и т.д.

При необходимости можно добавить дополнительные графы расходов.

Обычно для простоты анализа затрат расходы семьи объединяют в группы товаров и услуг. В каждую такую группу включают похожие между собой товары и услуги, которые удовлетворяют одинаковые желания и потребности человека.

Затраченные на ремонт деньги надо включать в свои соответствующие группы. Ремонт квартиры входит в группу  «расходы на жилье», ремонт телевизора — в группу «хозяйственные и бытовые расходы».

Группа расходов на жилье включает оплату квартиры, электричества, газа, отопления, воды, телефона и ещё много всевозможных расходов, связанных с вашей комнатой, квартирой или домом.

         Хозяйственные и бытовые расходы — это очень большая группа товаров, которые необходимы семье, начиная от мыла, зубной пасты, гвоздиков и шурупчиков и заканчивая мебелью, телевизором и холодильником. Сюда же относятся расходы на услуги — одна из важнейших статей затрат каждой семьи. Услуги можно подразделить на бытовые (ремонт, техническое обслуживание бытовых машин и приборов, мебели, стирка белья, химическая чистка, ремонт жилища, услуги фотографий, бань, парикмахерских, прокат различных изделий и пр.), транспортные услуги связи (почтовые и телеграфные отправления, подписка на газеты и журналы).

        Медицинское обслуживание и лечение — это и покупка лекарств, страховые взносы и посещение платных врачей.

       Расходы на учебу — это и учебники, и книги с тетрадями, ручки, карандаши и ранцы с портфелями.

       Транспортные средства. Если у вас есть автомобиль, то это её ремонт, заправка, бензин и содержание. Если машины нет, всё равно члены семьи пользуются автобусом, трамваем, троллейбусом, метро и пригородными электричками. А если случаются дальние поездки, то это самолет и поезд.

       Отдых, праздники и развлечения. Наверное, самый приятный вид расходов. Однако обычно на него остается совсем мало денег. Может быть, если правильно планировать свой семейный бюджет, то, может быть, эта приятная группа расходов увеличится.

Хотя может быть и наоборот: в семье очень часто проходят пышные и крупные праздники и собирается много гостей. Денег на это уходит столько, что потом приходится целый месяц пить только чай с хлебом. Тогда не лучше ли сократить эту группу расходов? Совсем необязательно, чтобы жизнь человека была хорошей только во время праздника или отдыха.

Нужно выделить денежные расходы на уплату налогов. Если у вас есть какая-нибудь собственность: квартира, дом, машина или дача, — то семья должна периодически платить налоги на эту собственность в соответствии с законом. Или, наоборот, вы что-то продали: дачу, квартиру или дом — значит, тоже получили доход и надо заплатить налоги.

В течение месяца все поступающие доходы и производимые расходы заносятся в соответствующие графы тетради. В расходы также можно заносить стоимость продуктов, которые пришлось выкинуть, вещей, ставших ненужными и т.п. По итогам месяца с калькулятором в руках подсчитывается итог: сводится дебет с кредитом (доходы с расходами) и планируется следующий бюджет.

В течение месяца желательно не тратить деньги одной статьи расходов на нужды другой: иначе теряется весь смысл составления бюджета.

Ведение тетради позволит уже через два-три месяца определить, на что уходит большая часть денег, в чем следует себя ограничивать, а на что следует выделять более значительные средства. Накопленные подобным образом данные помогут выявить прорехи и резервы в бюджете и построить прогноз на будущее.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *