Цветные тени сладких снов

Невероятно сложный мир детской души, тончайшее сочетание интуиции, эмоций и чувств, находит свое ярчайшее выражение в  снах. Эмоционально возбудимые дети часто видят очень яркие сновидения, которые иногда могут переходить в кошмары. Значит, слишком много накопилось в «хранилище» — подсознании ребенка, и мир снов не в состоянии сам с этим справится. Если такое случилось, дайте малышу возможность подробно рассказать обо всем, что произошло с ним во сне. Примите детскую логику сна, не пытайтесь сразу же все истолковать с высоты своего жизненного опыта. Вы должны быть готовы выслушать все, чем с вами хотят поделиться, и тогда ребенку проще будет выразить словами то, что его мучает. Помните, что только тот, кто видел сон, и должен его истолковывать. Даже если малыш утверждает, что небо во сне было алым, а трава кусалась, не стоит возражать.

Можно помочь ребенку очень простым способом. Когда малыш закончит свой рассказ, помогите ему придумать другой конец для сна: фантастический, смешной и обязательно счастливый.

Понаблюдайте за играми своих детей. Придумывая себе какую-либо роль, они в играх творчески воспроизводят свои переживания. Если ребенка что-то тревожит, то мотивы и темы игр будут навязчиво повторяться. Это интуитивная попытка малыша разобраться в своих эмоциях. Каждый конфликт в игре должен иметь хорошее разрешение.

Нельзя перед сном играть в шумные игры, смотреть телевизор, заниматься компьютерными играми, принимать и посещать гостей. Можно немного погулять, сделать ванну с настоем успокаивающих трав, дать выпить теплого молока, надеть его любимую пижаму (детские пижамы Иваново), положить в кроватку малыша его любимую игрушку. Всё это создаст чувство защищенности, спокойствия и поспособствует сладкому сну.

И педиатры, и психологи в один голос твердят о необходимости соблюдать режим дня, и они совершенно правы, помните об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *