В мастерской дизайнера одежды

Что надеть, куда надеть и даже когда надеть — вот вопрос, без конца мучающий женщину. А ведь есть люди, которые с легкостью могут на него ответить!

Дизайнер — это художник, и одежда для него не утилитарный предмет для носки, а произведение искусства. Оно олицетворяет собой представления о том, какими в принципе могут быть платье, костюм, пальто, а также отражает мировоззрение художника. Когда же идеи прямо с подиума уходят «в люди» — это настоящая победа модельера, означающая, что он принят на самом высоком, народном уровне. Ведь в конечном счете любое искусство творится не для избранных, а для нас с вами. Идеи дизайнера рождаются самой жизнью, но только в результате упорного труда. Нелепо сидеть на месте, ожидая посещения вдохновения. Многие дизайнеры часто ездят, в том числе и на фабрики, тщательно подбирают ткани с учетом прогнозов на годы вперед, следят за обновлениями швейного оборудования (промышленные швейные машины, швейные автоматы, машины для декорирования, вышивальные, вязальные машины, бейкорезки, спекатели, термоножи), напряженно работают и копят самые разнообразные впечатления. И, как правило, рано или поздно наступает момент, когда взгляд на чье-то платье, расцветку ткани или просмотр кинофильма вызывают целый фейерверк фантазий, которые воплощаются в оригинальную коллекцию нового сезона.

Дизайнер обязан уметь хорошо рисовать, обладать навыками работы конструктора, знать свойства тканей и многое другое — одним словом, получить хорошее образование и приобрести немалый опыт. В настоящее время профессию дизайнера по костюму можно получить как в средних, так и в высших учебных заведениях. Однако, если Вы не хотите всю жизнь работать в обычном пошивочном ателье, а грезите о лаврах известного кутюрье — сами понимаете, одним колледжем, либо лицеем тут отнюдь не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *