В пестром мире тканей

Многовековую историю цивилизации вполне можно проследить через творения рук человеческих. Наряду с деревом, глиной, костью, камнем, ткани также многое способны поведать о прошлом целых народов, воссоздать образ той или иной страны…

Так, например, шелк издавна является символом Востока, в частности Китая; бархат и парча самым непосредственным образом ассоциируются с Италией, Францией, Голландией; твид и шерстяные ткани — с Англией и Шотландией; ну а льняная ткань и ситец конечно же с Россией…

Сегодня всё это великолепие можно наблюдать в предлагаемых нам выставках. В прошлом же веке художественно-промышленные выставки были делом привычным. Пользовались они большой популярностью: люди приходили на них не только для того, чтобы познакомиться с результатами труда отдельных мастеров, художников, но и чтобы получить представление о перспективах того или иного производства, сравнить различные ткани по качеству, выделке, цветовой обработке.

Такие выставки, несомненно, формировали вкус, учили понимать тонкости непростого текстильного производства… Сейчас, как и много лет назад, Россию представляют прежде всего старейшие текстильные предприятия, которые играют огромную роль не только в промышленной, но и в культурной жизни, предлагая вниманию именно коллекции изделий из русского льна.

Современные льняные ткани производят не только в России, но и в Италии, Беларуси, Литве. Лён, по своей природе экологически чист, достаточно прочен, хорошо впитывает влагу, обеспечивает эффективную циркуляцию воздуха, и абсолютно не аллергенен.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *