В тени садов и парков

Вот и пришло долгожданное лето. Повезло тем, у кого начался отпуск или, в крайнем случае, есть дача. Впрочем, остальным тоже нет причин расстраиваться.

Москва, конечно, слезам не верит, зато всегда готова откликнуться на все ваши желания. Одни мечтают сбросить накопившуюся энергию — погонять мяч, поработать веслами, поплавать. Пожалуйста! Другие хотят провести свободное время с детьми — их развлечь и самим расслабиться. Нет проблем! Ну, а кто-то жаждет тишины и покоя, стремится отвлечься от городской суеты, развеяться — посидеть у воды, послушать птиц, побродить в одиночестве и просто подышать свежим воздухом. В щедрой Москве, почти как «в Греции», есть все. Столичные сады и парки предлагают отдых на любой вкус и достаток для жителей и гостей столицы (гостиницы Москвы по станциям метро). Главное — знать проверенные места! И Вы сумеете насладиться летом в полной мере.

Назад в прошлое

В имени «Аптекарский огород» — отголоски истории. Во времена его основателя — Петра Первого — здесь действительно выращивали лекарственные растения и обучали лекарей. В 1805 году этот сад купил Московский университет. Это не единственный, зато старейший в Москве Ботанический сад, ему более 300 лет. На небольшой площади — всего семь гектаров — выращивается более пяти тысяч видов растений. Оранжереи порадуют фантастической коллекцией редких экзотических растений. Пруд облюбовала пара рыжих уток — огарей. В этом удивительном саду растут двухсотлетние липы и вязы. Здесь сохранились чудом уцелевшие в войнах, пожарах и революции самые старые деревья столицы. Древняя ива уже более трех веков смотрится в зеркало пруда. Три столетия назад Петр Великий своими руками посадил в Аптекарском огороде ель, пихту и лиственницу. Из этой троицы выжила только упорная лиственница. Гуляя по дорожкам, просыпанным гравием, любуясь живописными лужайками, Вы забудете, что совсем рядом, в двух шагах отсюда, шумит одна из самых оживленных магистралей гигантского мегаполиса. А здесь Вас ждут тишина и радость от общения с живой природой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *